2025.04.25
2025.04.10
2025.04.09
2025.04.24
「地域資源ブランド化」地域資源を活用し、特産品を産み出します。
「関係人口創出事業」地域との繋がりを深め、関係人口を創出します。
「空き家の利活用」古民家を再生し地域の大切な資源として利用します。
「移住交流促進事業」イベントなどに積極的に参加することにより地域活性化を目指します。
「人材育成事業」地域に必要な人材を育成します。
「ふるさと納税事業」地域の特産品をふるさと納税のお礼の品として提供しています。
地域の高校生が作った特産品を商品化したり、地域の事業者の特産品を活用して新しい商品を生み出す取り組みです。地元の素材や伝統を活かし、地域の魅力を広めるとともに、地域経済の活性化を目指しています。
鹿児島県立鹿児島水産高等学校の生徒が開発した「かつおラーメン」を商品化。 地元ではお土産に大人気の名物ラーメンになっています。
佐賀県鹿島市にある養鶏場、上田養鶏場さんの平飼い玉子を使ったマヨネーズを開発。
鹿児島県立鹿児島水産高等学校の生徒が育てたチョウザメから取れた「キャビア」を商品化。